Ingrédients

  • 250g de farine normale
  • 1 sachet de levure sèche (BRUGGEMAN Instant 11g)
  • 50gr fromage râpé (moi j'avais mis du parmesan, çà va bien avec les tomates séchées)
  • 75gr tomates mi-séchées (Delhaize saveurs du sud) coupées en petits morceaux
  • 2 oeufs
  • 25cl lait
  • 50gr beurre fondu (solo) (pas trop chaud quand on le versera dans la préparation)
  • 1 vingtaine de feuilles de basilic ciselées
  • 4 pincées de sel (un peu moins si parmesan), un peu de poivre

Recette

  • Préchauffer le four à 180°
  • Mélanger dans un bol la farine, la levure, le fromage, les tomates et le basilic
  • Dans un autre bol, mélanger les oeufs, le lait, le beurre et le sel et poivre
  • Verser le mélange "liquide" dans le mélange "solide" (farine- fromage...) en une fois et mélanger rapidement, juste assez pour incorporer la farine. Le mélange doit rester grumeleux. (Il paraît que çà empêche la "levée" quand on mélange trop bien!)
  • Verser la pâte dans un moule à cake jusqu'au 3/4 (beurré ou couvert d'un papier sulfurisé)
  • Enfourner pour 50 à 60 minutes (çà dépend des fours) sur la grille du milieu jusqu'à ce que le cake soit bien gonflé et doré.
  • Laisser refroidir dans le moule (sinon il risque de s'émietter s'il est super léger et bien levé) hors du four.
  • Sortir du moule puis garder au frigo.

Conseils

  • A l'origine, la recette était prévue pour 20 mini-muffins. La durée de cuisson recommandée est alors de 15 à 20 min. Ne remplir les petits moules que jusqu'au ¾.
  • Au lieu de basilic, il fallait mettre 1 c.à s. bombée de pesto. Je trouvais que c'était assez gras avec les tomates séchées.
  • Ce cake peut également être mangé tiède