Ingrédients
(4 personnes)
- 200 g de farine
- 125 g de sucre en poudre + 1 cuil. à soupe pour le moule
- 2 œufs
- 3 cuil. à soupe de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 30 g de beurre fondu + pour le moule
- Crème Chantilly en suffisance
- 15 cl de vieux rhum
- 100 g de sucre roux en poudre
- 2 cuil. à soupe de confiture d'abricots
- 1 gousse de vanille
- 40 cl. d'eau
Recette
- Préchauffer le four à th 6/7 (200°) et beurrez un moule à savarin (moule en couronne).
- Casser les œufs dans un saladier.
- Incorporer le sucre et fouettez la préparation pour obtenir un mélange blanc et mousseux.
- Ajouter le lait, le beurre fondu, la farine et la levure.
- Mélanger longuement.
- Beurrer et sucrer le moule.
- Au dernier moment, couler la pâte dans le moule en lissant.
- Baisser le thermostat du four à 6 (180°), et enfourner le gâteau pour 25 min.
- Pour savoir si le baba est cuit, y planter la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
- Démouler le baba encore chaud et réservez-le dans un plat creux.
- Pour le sirop
- faire bouillir à feu doux pendant 10 min le rhum avec 40 cl d'eau, le sucre et la gousse de vanille fendue en deux.
- Arroser le gâteau avec le sirop encore chaud
- Recommencer toutes les 5 min en reprenant le sirop qui a coulé dans le plat, pour que le baba soit complètement imbibé
- Laisser refroidir.
- Garnir le centre du baba avec la crème chantilly
Conseil
- N'hésitez pas à ajouter tous les fruits de votre choix selon la saison !