Ingrédients

  • 125gr de beurre
  • 15cl de lait demi-écrémé
  • 25gr de levure de boulanger
  • 1 oeuf
  • 250gr de farine tamisée
  • 125gr de sucre perlé
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre
  • amandes effilées (éventuellement)

Recette

  • Faire fondre le beurre dans un poëlon (pas trop chaud)
  • Dans un grand plat, délayer la levure dans le lait tiède
  • Ajouter le jaune d'oeuf au lait
  • Ajouter le beurre fondu et mélanger le tout avec la pincée de sel
  • Ajouter la farine tamisée
  • Battre le blanc d'oeuf en neige avec la pincée de sucre
  • Abandonner le fouet et incorporer le blanc d'oeuf à la pâte avec une cuillère en bois pour ne pas "casser" le blanc
  • Laisser lever la pâte dans un endroit chaud sous le couvert d'un linge (la pâte doit doubler)
  • Graisser la platine, saupoudrer de quelques grains de sucre perlé (et de quelques amandes effilées éventuellement)
  • Quand la pâte est levée, ajouter le sucre perlé et mettre dans la platine, laisser encore lever la pâte une seconde fois
  • Cuire au four (préchauffé et air pulsé) à 180°C pendant 45 minutes. En cours de cuisson, vérifier la couleur du gâteau et éventuellement le recouvrir d'une feuille de papier alu.

Conseils

  • Préférez un plat en pyrex à une platine de cuisson à patisserie classique
  • Pour faire monter la pâte, vous pouvez "l'oublier" au coin du radiateur ou en plein soleil