Ingrédients

(8 personnes)

  • 500gr de fraises
  • 3 œufs
  • 125gr de sucre semoule
  • 500gr de mascarpone
  • 15cl de vinaigre balsamique

Recette

  • Équeuter les fraises, coupez-les en morceaux, ajouter 25 gr de sucre et le vinaigre balsamique. Réserver au frigo 1h30 au minimum
  • Séparer les blancs des jaunes d'œufs
  • Battre les blancs en neige
  • Faire blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre restant
  • Ajouter le mascarpone petit à petit en prenant soin à conserver un mélange bien lisse
  • Incorporer délicatement les blancs d'œufs en neige au mélange
  • Pour le montage, disposer un lit de fraises (avec un peu de jus) dans le fond du récipient et complétez avec le mascarpone
  • Remettre au frigo jusqu'au moment de servir.

Conseils

  • Préférez des verres ou verrines transparentes pour la présentation
  • Vous pouvez varier ce dessert à l'infini... Framboises, mangues, melon
  • Une autre variante: utilisez des spéculoos dans un montage classique (le biscuit trempé dans du café fort et monté en couche avec le mascarpone). Dans ce cas, réduisez la quantité de sucre (80gr au total). Vous pouvez terminer la présentation en saupoudrant la surface de spéculoos en chapelure.