Ingrédients

(4 personnes)

  • 70gr de beurre mou
  • 90gr de sucre fin
  • 125gr de poudre d'amandes
  • 3 oeufs + 1 jaune
  • 1 cc de farine
  • 1 cc d'eau de fleur d'oranger
  • 2 abaisses de pâte feuilletée

Recette

  • Travailler le beurre pour le rendre crémeux
  • Incorporer le sucre et la poudre d'amandes et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse
  • Battre légèrement les oeufs. Ajouter à la crème d'amandes
  • Ajouter l'eau de fleur d'oranger et la farine en battant au fouet pour bien mélanger.
  • Placer au réfrigérateur pendant au moins 20 minutes pour laisser durcir la crème.
  • Mettre une abaisse de pâte feuilletée dans un moule à tarte de 24cm et étaler la crème sur celle-ci.
  • Poser la seconde abaisse pour recouvrir la crème.
  • Souder les bords des deux abaisses et écrasez la couture avec une fourchette.
  • Faire un trou au milieu de la galette pour permettre à l'air/vapeur de s'échapper pendant la cuisson
  • Badigeonner la pâte avec le jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau.
  • Mettre au réfrigérateur pour 20 minutes, le temps de préchauffer le four à 200°C
  • Enfourner et laisser cuire environ 25 minutes.

Conseils

  • Vous pouvez cacher une fève en porcelaine dans la crème d'amandes pour obtenir une galette des rois pour la plus grande joie des petits et des grands
  • Vous pouvez décorer la surface de la galette avec une fourchette ou le dos d'un couteau.
  • Si la galette dore trop rapidement, ajustez la température de votre four.