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Détails
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Catégorie parente: Recettes
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Catégorie : Desserts
Ingrédients
- 125gr de beurre
- 15cl de lait demi-écrémé
- 25gr de levure de boulanger
- 1 oeuf
- 250gr de farine tamisée
- 125gr de sucre perlé
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de sucre
- amandes effilées (éventuellement)
Recette
- Faire fondre le beurre dans un poëlon (pas trop chaud)
- Dans un grand plat, délayer la levure dans le lait tiède
- Ajouter le jaune d'oeuf au lait
- Ajouter le beurre fondu et mélanger le tout avec la pincée de sel
- Ajouter la farine tamisée
- Battre le blanc d'oeuf en neige avec la pincée de sucre
- Abandonner le fouet et incorporer le blanc d'oeuf à la pâte avec une cuillère en bois pour ne pas "casser" le blanc
- Laisser lever la pâte dans un endroit chaud sous le couvert d'un linge (la pâte doit doubler)
- Graisser la platine, saupoudrer de quelques grains de sucre perlé (et de quelques amandes effilées éventuellement)
- Quand la pâte est levée, ajouter le sucre perlé et mettre dans la platine, laisser encore lever la pâte une seconde fois
- Cuire au four (préchauffé et air pulsé) à 180°C pendant 45 minutes. En cours de cuisson, vérifier la couleur du gâteau et éventuellement le recouvrir d'une feuille de papier alu.
Conseils
- Préférez un plat en pyrex à une platine de cuisson à patisserie classique
- Pour faire monter la pâte, vous pouvez "l'oublier" au coin du radiateur ou en plein soleil