Ingrédients

Pour les boulettes

  • 3 kg de haché porc/boeuf (soit +/- 30 boulettes)
  • 5 gros oignons
  • 250 gr de chapelure
  • 6 œufs entiers
  • sel, poivre, paprika, un peu d'ail, muscade
  • farine

Pour la sauce

  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 2 cubes de viande
  • thym, laurier, 2 clous de girofle
  • 3 cuillères à soupe débordantes de sirop de Liège
  • sel, poivre.

Recette

Pour les boulettes

  • Hacher les oignons.
  • Mélanger à la viande.
  • Ajouter sel, poivre, les épices, la chapelure et les 6 œufs.
  • Rouler les boulettes en faisant bien sortir l'air pour qu'elles n'éclatent pas à la cuisson.
  • Rouler les boulettes dans de la farine.
  • Les cuire à la poêle.

Pour la sauce

  • Suer les oignons hachés, puis ajouter le sucre (laisser légèrement caraméliser)
  • déglacer au vinaigre
  • ajouter ½ l d'eau, 2 cubes de viande, thym, laurier, 2 clous de girofle, 3 cuillères à soupe de sirop
  • saler et poivrer
  • Laisser cuire et réduire un peu

Conseils

  • Lier la sauce avec du maïzena brun express pour sauce brune si besoin.
  • Comme liant, vous pouvez mettre deux tranches de pain d'épices en morceaux et ne mettre qu'une cuillère à soupe de sirop de liège (le pain d'épices fondra durant la cuisson)
  • Manger le tout avec de bonnes frites maison!