Ingrédients

(4 personnes)

  • 1kg de carbonnades de boeuf
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 bouteille de Leffe blonde
  • 50gr de solo
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 6 speculoos
  • un peu de moutarde forte
  • 1 feuille de laurier
  • 1/2 cuillère à café de thym en poudre
  • 2 cuillères à soupe de sucre de canne
  • sel,poivre

Recette

  • Hacher l'oignon et échalote et faire blondir dans une cocotte avec la solo
  • Ajouter les carbonnades et laisser dorer pendant 5 minutes
  • Saupoudrer la viande de farine et mouiller avec la bière. Mélanger le tout
  • Ajouter le thym, sel, poivre et la feuille de laurier
  • Laisser cuire sur feu très doux pendant une heure
  • Retirer la feuille de laurier
  • Beurrer 2 speculoos avec de la moutarde
  • Mettre tous les speculoos dans la préparation (ils vont fondre avec la cuisson)
  • Continuer la cuisson pendant une heure en mélangeant de temps en temps
  • Ajouter le sucre de canne selon le goût et rectifier l'assaisonnement

Conseils

  • Servir ce plat avec des frites