Ingrédients
(4 personnes)
- 2 homards cuits au court-bouillon
- 1 boîte de concentré de tomate
- 250gr de crème fraîche
- 10cl de calvados
- 1/2 bouteille de cidre
- 1 échalotte
- 1 gousse d'ail
- 30gr de beurre
- 2 cs d'huile d'olive
- 1 cs de persil haché
- sel & poivre
Recette
- Ciseler finement l'échalotte et écraser la gousse d'ail
- Couper les homards en deux
- Dans un poêlon, chauffer la crème et le concentré de tomate. Saler & poivrer.
- Dans une poële, chauffer le beurre mélangé à l'huile et dorer l'échalotte
- Ajouter la gousse d'ail et placer les crustacés pour les réchauffer dans la poêle bien chaude. Couvrir (durée de cuisson: 5 minutes)
- Flamber les crustacés avec le calvados.
- Ajouter le cidre et montez la température de la poêle pour 2 minutes
- Sortir les homards et les réservez au four à 100-120°C
- Ajouter le mélange crème-tomate et le persil dans la poêle et laisser réduire sur feu vif jusqu'à la consistance voulue
- Présenter le demi-homard sur une assiette chauffée et la sauce dans une saucière
Conseils
- Accompagnez d'une baguette
- La sauce peut très bien accompagner d'autres crustacés (gambas ou noix de St-Jacques)
- Retirez la gousse d'ail avant de servir la sauce.
- Vous pouvez servir en plat. Dans ce cas, prévoyez un homard par personne et accompagnez de tagliatelles au beurre.