Ingrédients

(4 personnes)

  • 2 homards cuits au court-bouillon
  • 1 boîte de concentré de tomate
  • 250gr de crème fraîche
  • 10cl de calvados
  • 1/2 bouteille de cidre
  • 1 échalotte
  • 1 gousse d'ail
  • 30gr de beurre
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 1 cs de persil haché
  • sel & poivre

Recette

  • Ciseler finement l'échalotte et écraser la gousse d'ail
  • Couper les homards en deux
  • Dans un poêlon, chauffer la crème et le concentré de tomate. Saler & poivrer.
  • Dans une poële, chauffer le beurre mélangé à l'huile et dorer l'échalotte
  • Ajouter la gousse d'ail et placer les crustacés pour les réchauffer dans la poêle bien chaude. Couvrir (durée de cuisson: 5 minutes)
  • Flamber les crustacés avec le calvados.
  • Ajouter le cidre et montez la température de la poêle pour 2 minutes
  • Sortir les homards et les réservez au four à 100-120°C
  • Ajouter le mélange crème-tomate et le persil dans la poêle et laisser réduire sur feu vif jusqu'à la consistance voulue
  • Présenter le demi-homard sur une assiette chauffée et la sauce dans une saucière

Conseils

  • Accompagnez d'une baguette
  • La sauce peut très bien accompagner d'autres crustacés (gambas ou noix de St-Jacques)
  • Retirez la gousse d'ail avant de servir la sauce.
  • Vous pouvez servir en plat. Dans ce cas, prévoyez un homard par personne et accompagnez de tagliatelles au beurre.