Ingrédients

  • 1 chou (vert ou frisé)
  • environ 8 pommes de terre farineuses
  • 2 oignons
  • 2 navets
  • bouillon de boeuf
  • 2 feuilles de laurier
  • sel, poivre
  • 3 cs d'huile
  • 200gr de lardons nature
  • des saucisses, ou de la palette non fumée (plus maigre), échine(=+gras) ou côtelettes(=+maigre) de porc

Recette

  • rincer le chou, le couper en 8ièmes, enlever les plus grosses côtes, et le couper en fines lanières
  • faire bouillir de l'eau salée dans une GRANDE casserole ; à ébulition, y faire blanchir les lamelles de chou, environ 4 minutes. Il faudra sans doute s'y reprendre à plusieurs fois. Le but est surtout de diminuer le volume donc d'évacuer l'eau.
  • laisser les portions de chou blanchi dans une passoire, et à la fin presser le tout pour qu'un maximum d'eau s'égoutte pendant ce temps, mettre les tranches de lard dans une grande cocotte avec 1 cs d'huile et les laisser prendre couleur. Ensuite, les réserver
  • ajouter les 2 cs d'huile, faire blondir les oignons coupés en fines tranches.
  • quand ils sont devenus transparents, rajouter les lardons, le laurier, le chou pressé, les pommes de terre et les navets coupés en morceaux, mélanger, disposer la viande que vous avez sélectionnée, couvrir de bouillon, re-mélanger en grattant bien le fond.
  • après un 1/4h, vérifier l'assaisonnement.
  • laisser mijoter au moins 1h 1/2 en mélangeant régulièrement, et rajouter du bouillon si besoin.

Conseils

  • Le plus çà cuit, le meilleur c'est ; le résultat voulu est atteint quand les pommes de terres se sont bien défaites, et qu'il n'y a plus de jus de cuisson à la surface
  • Grillez les saucisses à part, ce sera moins gras!