Crèmes

Ingrédients

  • 50cl de lait (de préférence cru)
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 150gr de sucre fin
  • 100gr de crème fraîche
  • 1/2 gousse de vanille

Recette

  • Blanchir les oeufs avec le sucre
  • Cuire le lait et la crème avec la gousse de vanille (avec une cuillère à café de sucre)
  • Lorsque le liquide est à ébullition, retirer la gousse de vanille et le verser sur l'appareil
  • Cuire le mélange à la nappe (85°C)
  • Passer au mixer pour alléger la crème
  • Faire refroidir

Conseils

  • Vous pouvez récupérer la gousse de vanille, la laisser sécher et la mettre dans un bocal avec du sucre pour obtenir du sucre vanillé après ~2 semaines

Ingrédients

(Pour un biscuit de 10 à 12 personnes))

  • 250gr de beurre pommade
  • 2 oeufs
  • 200gr de sucre impalpable
  • 1 tigette de café soluble
  • 1 à 2 cuillères à soupe d'eau bouillante

Recette

  • Dissoudre le café dans l'eau bouillante et laisser refroidir
  • Séparer les blancs des oeufs et les monter en neige
  • Dans un cul-de-poule, mélanger les jaunes au beurre mou
  • Ajouter le sucre tamisé en fine pluie
  • Incorporer les blancs battus en neige
  • Ajouter le café froid par petite quantité jusqu'au goût désiré
  • Conserver au frigo

Conseils

  • Cette recette peut servir de garniture à des biscuits de savoie, des javanais, des baisers de Malmedy,...
  • Plus vous battez la crème, plus onctueuse elle deviendra
  • Si vous oubliez le café, vous obtiendrez une crème au beurre classique

Ingrédients

  • 50cl de crème fraîche à fouetter
  • 75gr de sucre impalpable

Recette

  • Mettre la crème dans le bol du robot équipé du fouet et commencez à battre progressivement jusqu'à la puissance maximale
  • Quand la crème commence à prendre, incorporer le sucre en diminuant la vitesse du robot
  • Continuer de battre (puissance maximale) jusqu'à obtention de la consistance voulue

Conseils

  • La crème et les ustensiles doivent être aussi froid que possible en débutant la recette. Un séjour du bol et du fouet au surgélateur pourra aider
  • Conserver la crème au surgélateur

Ingrédients

  • 1 mesure de sucre semoule
  • 2 mesures d'eau
  • 3 mesures de vinaigre balsamique

Recette

Mélanger le tout dans un poëlon et laissez réduire doucement jusqu'à la consistance voulue

Conseils

  • La solution est stable et se conserve sans soucis dans le frigo
  • Si la solution est trop "solide"... vous pouvez la détendre avec une larme d'eau
  • Vous pouvez utiliser en décoration d'assiette

Ingrédients

  • 1L de lait (de préférence cru)
  • 1 pincée de sel
  • 200gr de sucre fin
  • 90gr de crème Pudding
  • 2 oeufs

Recette

  • Faire chauffer le lait et le sel
  • Mélanger le sucre avec la crème Pudding
  • Ajouter un peu de lait tiède au sucre et bien mélanger
  • Ajouter les oeufs au mélange lait/sucre/pudding et bien battre
  • Quand le lait commence à monter, verser une petite quantité dans le mélange avec les oeufs et bien mélanger
  • Incorporer rapidement le mélange dans le lait sans arrêter de mélanger jusqu'à ce que la crème soit cuite en son centre (bouillons au centre de la casserole)
  • Étaler sur une plaque et laisser refroidir le plus vite possible

Conseils

  • Pour éviter la formation d'une croûte sur la crème, on peut la filmer avec un film alimentaire